DETERMINACIÓN DE CENIZA EN LA HARINA DE CHOCHO
- OBJETIVO
Determinar la cantidad de ceniza presente en la harina de chocho.
- MARCO TEÓRICO
2.1 Introducción
Las cenizas de un alimento son un termino analítico equivalente al residuo inorgánico que queda después de calcinar la materia orgánica . Las cenizas obtenidas no tienen necesariamente la misma composición que la materia mineral presente en el alimento original, ya que puede haber habido pérdidas por volatilización o alguna interacción entre los constituyentes.
2.2 Método de calcinación
Se refiere a la determinación de las cenizas en una mufla a temperaturas que oscilan entre 500 y 600 ºC. El agua y sustancias volátiles son evaporadas, mientras que las sustancias orgánicas son incineradas en presencia del oxígeno del aire para producir CO2 y óxido de nitrógeno. La mayoría de los minerales son convertidos a óxidos, sulfato, fosfato, cloruro y silicato. Los elementos tales como: Fe, Se, Pb y As, pueden volatilizarse parcialmente con este procedimiento, es por ello que otros métodos se deben usar como paso preliminar para análisis elemental específico.
2.3 Ventajas del método de calcinación
Las ventajas de este método son:
- Es un método seguro y no requiere adición de reactivos y sustancias del blanco.
- Se requiere de una pequeña atención sólo para evitar la formación de llamas y ello se logra subiendo la temperatura lentamente hasta aproximadamente 200 ºC. Después que se ha quemado la materia orgánica, se continúa subiendo la temperatura hasta aproximadamente 500 ºC.
- Usualmente se pueden manipular varios crisoles a la vez y las cenizas resultantes se pueden utilizar para muchos análisis como: determinación, de elementos químicos, cenizas insolubles en ácido y solubles e insolubles en agua.
2.4 Desventajas del método de calcinación
Entre sus desventajas tenemos:
- El largo tiempo que se requiere para la incineración (12-18 horas o toda la noche).
- La pérdida de elementos volátiles y las interacciones entre los componentes minerales y los crisoles. Entre los elementos que se pueden perder por volatilización tenemos: As, B, Cd, Cr, Fe, Pb, Hg, Ni, P, V, y Zn.
- PROCEDIMIENTO
- RESULTADOS Y DISCUSIÓN
4.1. Resultado práctico
Al realizar el último peso del crisol con las cenizas de la muestra se obtuvo un peso total de 23,1984 g. por lo tanto realizando la diferencia con el valor inicial tenemos 9.8314g de ceniza, que ha quedado de nuestra muestra.
4.2. Resultado del cálculo
%Cenizas=(m2-m)m1-m*100
Donde:
m: masa del crisol vació, en gramos.
m1: masa del crisol con muestra en gramos
m2; masa de la cápsula con muestra después de la incineración
Crisol vacío(g) m
|
Crisol / muestra (g) m1
|
crisol/Muestra después (g) m2
|
23.0598
|
33.0598
|
23.1984
|
%Ceniza=23.1984-23.059833.0598-23.0598*100
%Ceniza=1.39
4.3 Discusión
El contenido de cenizas totales obtenidas fue del 1.39% cuyo valor es mayor al dato tabulado que es de 0.265%, esto talvez se debe a que el tiempo de calcinación no fue el suficiente,también es posible que se hayan tomado mal los pesos.
Otro motivo puede ser, que al momento de colocar la muestra a la mufla empezó a inflamarse. El color de la ceniza debió ser gris pero nuestra muestra no tomó exactamente ese color,quizá porque se necesitó más tiempo de calcinación.
5. CONCLUSIONES
- Se pudo determinar que el porcentaje de peso de ceniza presente en la harina de chocho es de 1.39%
6. BIBLIOGRAFÍA
6.1 Linkografia
- Determinación de cenizas
05/04/2014
- Método de calcinación
05/04/2014
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