DETERMINACIÓN DE GRASA POR EL MÉTODO DE SOXHLET
- OBJETIVO
Determinar el porcentaje de grasa existente en una muestra de harina de chocho mediante el método de soxhlet.
1.2 ESPECÍFICO
- Comparar el porcentaje de grasa obtenido experimentalmente, con los datos tabulados.
- Conocer el funcionamiento de equipo de soxhlet.
2. MARCO TEÓRICO
2.1 Campo de aplicación
Este método es aplicable en muestras de alimento general y en alimentos que no han sido sometidos a tratamiento térmico,(carnes, cereales, sopas , granos de semillas, etc.).
2.2 Fundamento
Una cantidad previamente homogeneizada y seca, medida o pesada del alimento se somete a una extracción con éter de petróleo o éter etílico, libre de peróxidos o mezcla de ambos. Posteriormente, se realiza la extracción total de la materia grasa libre por soxhlet.
2.3 Equipo de soxhlet
El extractor Soxhlet o simplemente Soxhlet es un tipo de material de vidrio utilizado para la extracción de compuestos, generalmente de naturaleza lipídica contenidos en un sólido, a través de un disolvente afín. El condensador está provisto de una chaqueta de 100 mm de longitud, con espigas para la entrada y salida del agua de enfriamiento. El extractor tiene una capacidad, hasta la parte superior del sifón, de 10 mL; el diámetro interior del extractor es de 20 mm y su longitud de 90 mm. El matraz es de 500 mL de capacidad.
Está conformado por un cilindro de vidrio vertical de aproximadamente un pie de alto y una pulgada y media de diámetro. La columna está dividida en una cámara superior y otra inferior. La superior o cámara de muestra sostiene un sólido o polvo del cual se extraerán compuestos. La cámara de disolvente, exactamente abajo, contiene una reserva de disolvente orgánico, éter o alcohol.
Dos tubos vacíos, o brazos, corren a lo largo a un lado de la columna para conectar las dos cámaras. El brazo de vapor corre en línea recta desde la parte superior de la cámara del disolvente a la parte superior de la cámara del sólido. El otro brazo, para el retorno de disolvente, describe dos U sobrepuestas, que llevan desde la cámara de la muestra el disolvente hasta la cámara de disolvente.
2.4 Funcionamiento
El soxhlet funciona cíclicamente, para extraer las concentraciones necesarias de algún determinado compuesto en nuestro caso la harina de chocho.
Éste funciona de la siguiente forma: Cuando se evapora, el disolvente sube hasta el área donde es condensado; aquí, al caer y regresar a la cámara de disolvente, va separando los compuestos hasta que se llega a una concentración deseada.
Tabla 2.4.1 Composición química y valor nutricional
Composición por 100 gramos de porción comestible
tarwi
cocido
con cáscara
|
tarwi
crudo
sin cáscara
|
tarwi
harina
| |
energía kcal
|
151
|
277
|
458
|
agua g
|
69.7
|
46.3
|
3 7.0
|
proteína g
|
11.6
|
17.3
|
49.6
|
grasa g
|
8.6
|
17.5
|
27.9
|
carbohidrato g
|
9.6
|
17.3
|
12.9
|
fibra g
|
5.3
|
3.8
|
7.9
|
ceniza g
|
0.6
|
1.6
|
2.6
|
calcio mg
|
30
|
54
|
93
|
fósforo mg
|
123
|
262
|
440
|
hierro mg
|
1.4
|
2.3
|
1.38
|
tiamina mg
|
0.01
|
0.60
|
.
|
riboflavina mg
|
0.34
|
0.4
|
-
|
NIacina mg
|
0.95
|
2.10
|
.
|
ácido ascórbico
|
0.00
|
4.6
|
.
|
Fuente: C, Peralta. E, Villacrés
3.PROCEDIMIENTO
4. RESULTADOS Y DISCUSIÓN
4.1. Resultado práctico
A partir de 10g de muestra, se obtuvo 1.1 g de grasa realizando la diferencia entre el Peso del balón, grasa y núcleos de ebullición, después de la extracción con el Peso del balón y núcleos de ebullición luego de haber lavado la grasa.
4.2. Resultado del cálculo
Tabla 4.2-1 Datos experimentales
Peso de la muestra seca
|
Peso del balón, grasa y núcleos de ebullición, después de la extracción.
|
Peso del balón y núcleos de ebullición
|
10g
|
151,3
|
150,2
|
cálculo del % de grasa
%grasa = P3-P2P1* 100
DONDE :
P1: Peso de la muestra seca
P2 : Peso del balón y núcleos de ebullición después de la extracción
P : Peso de la grasa extraída, balón y núcleos de ebullición.
%grasa = 151,3-150,2 10*100
%grasa =11
4.3 DISCUSIÓN
La extracción directa de la grasa con el solvente de éter etílico nos dio como resultado 1.1g de grasa que comparados con el dato tabulado que es de 2.79 g (NTE INEN 2390:2004 ) es un valor extremadamente bajo que pudo ser ocasionado por el método empleado que fue el de Soxhlet que es apropiado para muestras grandes y en nuestro caso fue una muestra pequeña de apenas 10 g.
5. CONCLUSIONES
- El porcentaje de grasa obtenido experimentalmente en la harina de chocho fue de 1.1% que es un valor menor al dato tabulado que es de 2.79%(NTE INEN 2390:2004 ) a pesar de ser un porcentaje bajo de grasa, el chocho se encuentra en estado óptimo para su consumo.
- Se pudo conocer el funcionamiento del equipo de Soxhlet para la extracción directa de grasa utilizando éter etílico como disolvente.
6. BIBLIOGRAFÍA
6.1 Linografía
Equipo de soxhlet
(2014/05/14)
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