DETERMINACIÓN DE LA REDUCTASA EN LA LECHE PASTEURIZADA
1. OBJETIVO
1.1 GENERAL
Valorar la población bacteriana en la leche
1.2 ESPECÍFICO
Conocer la acción que produce la reductasa sobre la leche.
2. MARCO TEÓRICO
La mayoría de los gérmenes de la leche elaboran reductasas que modifican el potencial de óxido-reducción de la misma. Para demostrar ese fenómeno basta añadir a la leche una sustancia que se decolore al pasar de la forma oxidada a la forma reducida. La rapidez con que cambia de color está en función de la población bacteriana y, por ello, puede ser un índice del grado de contaminación de la leche. El colorante más empleado es el azul de metileno, pero también se pueden utilizar la resazurina y el cloruro de 2, 3, 5, trifenil-tetrazolium, ya que son colorantes fácilmente absorbibles por las células vivas.
En general se admite que la decoloración es más rápida cuanto mayor es el número de microorganismos en la leche. Sin embargo, las bacterias presentan distinta habilidad para reducir el azul de metileno, así el Streptococcus liquefaciens, los gérmenes del grupo coliaerógenos y los de la putrefacción (Bacillus subtilis) se muestran muy activos. Las células somáticas presentes en la leche también influye mucho en la velocidad de decoloración, sobre todo los leucocitos.
3.PROCEDIMIENTO
4. RESULTADOS Y DISCUSIÓN
4.1. RESULTADO PRÁCTICO
El color azul no desaparece al instante.
4.2 DISCUSIÓN
El color azul provocado por el azul de metileno, demoró más de dos horas en desaparecer, y aun así quedó un tono algo celeste, lo cual nos indica que no hay bacterias en la leche esto se debe a que la leche era pasteurizada.
5. CONCLUSIONES
- Se comprobó que la leche no tiene bacterias.
- La acción que realiza la reductasa sobre la leche es la de agente reductor, sabiendo que toda la leche tiene un ambiente reductor
6. BIBLIOGRAFÍA
6.1 Linkografia
- Prueba de la reductasa en la leche
(2014-06-09)
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