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martes, 24 de junio de 2014

FIBRA

 



DETERMINACIÓN DE FIBRA POR EL MÉTODO DE WEENDE

1.OBJETIVO



1.1 GENERAL
 
            Determinar el porcentaje de fibra  existente en una muestra de harina de chocho.
 
1.2 ESPECÍFICO
 
Comparar el porcentaje de fibra  obtenido experimentalmente, con los datos tabulados.


2. MARCO TEÓRICO


2.1 FUNDAMENTO
 
La fibra representa la porción no digerible de los alimentos y, por consiguiente, mientras mayor sea su concentración en un producto dado, menor será su valor alimenticio, aunque es importante recomendarlo para el buen funcionamiento del intestino.. El contenido de fibra en los vegetales de consumo habitual oscila entre un 3-8% de alimento comestible. En la fruta es del 1,4-2,4%, siendo la media del 1,6%. Los alimentos más ricos en fibra son el salvado, las alcachofas, las habas, los espárragos, las espinacas, las judías verdes, las berenjenas, las acelgas, la col lombarda, los puerros, los tomates y otros.


La fibra desempeña en la planta de donde proceden dos funciones fundamentales: la estructural y la no estructural. La fibra estructural incluye componentes de la pared celular, como la celulosa, la hemicelulosa y la pectina. La fibra no estructural está formada por las sustancias que secreta la planta como respuesta a las agresiones o lesiones que sufre. Estos compuestos son: mucílagos, gomas o polisacáridos de algas. El contenido en estas sustancias depende también del grado de maduración de la planta. Puede decirse que el porcentaje de celulosa aumenta con la maduración y lo contrario ocurre con la hemicelulosa y la pectina. La lignificación representa el envejecimiento de la planta


   3.PROCEDIMIENTO
 
 


 4. RESULTADOS Y DISCUSIÓN


          4.1. Resultado práctico
                                                          
 DSC00333.jpg DSC00331.jpg
 
     DSC00329.jpg     DSC00350.jpg


A partir de 2.05g de muestra seca se obtuvo 0.1187g de fibra, las mismas que fueron resistentes al ácido y a la base, el mismo que es igual a la diferencia entre el peso seco y el peso de la ceniza.
   



    4.2. Resultado del cálculo
Tabla 4.2-1 Datos Experimentales


Peso(g) de la muestra seca
Peso(g)  de la materia insoluble
Peso(g) de las cenizas
2.05
52.4043
52.2856


%Fibra  = P1-P2P3* 100
DONDE :
P1: Peso de la muestra seca ( residuo resistente al ácido y a la base)
P2 : Peso de la ceniza
P3 :   Peso de la muestra inicial


%fibra =  52,4043-52,2856 2,05*100
 
%fibra =5,79
 
4.3 DISCUSIÓN
 
En nuestra muestra de harina de chocho se determinó una cantidad menor  de fibra  a la especificada en tablas, que es de 0.1619g, (NTE INEN 2390:2004 ) obteniendo nosotros un total de 0.1187 esto quizás se deba a que no se realizó una adecuada filtración, o tal vez cuando se realizó el lavado de la muestra se desperdicio cierta cantidad de muestra.


 5.   CONCLUSIONES

  • Mediante el método de Wendee experimentalmente se pudo determinar que en 2.05 g de Harina de chocho analizados el 5.79% es fibra.


     6. BIBLIOGRAFÍA


6.1 Linkografia
 Método de Weende
(2014/05/14)

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