DETERMINACIÓN DE LA FRESCURA EN LA LECHE PASTEURIZADA
1. OBJETIVO
Detectar si la leche es fresca
2. MARCO TEÓRICO
Es una prueba de alto valor práctico, eficiente para obtener una rápida orientación de algunas alteraciones de la leche y para prever la coagulabilidad de la misma por efecto del calor. En esta prueba, el alcohol activa el poder precipitante del ácido láctico sobre las proteínas del suero (principalmente la caseína), evidenciándose por la presencia de grumos.
Contribuye también a descubrir las leches anormales, por ej. el calostro, la leche del final del ordeño, o la leche cuyo contenido mineral se ha alterado, ya que resulta más coagulable que la leche normal.
Se emplea también para diferenciar leches con elevado grado de acidez, leches viejas o mal
conservadas, leches viejas mezcladas con frescas, leches con desequilibrios minerales.
Hay que tener en cuenta que cuando se hace esta prueba en leches de acidez normal y que no obstante precipitan, puede deberse a un exceso de calcio proveniente de la alimentación.
3.PROCEDIMIENTO
4. RESULTADOS Y DISCUSIÓN
4.1. RESULTADO PRÁCTICO
4.2 DISCUSIÓN
En la leche no se formaron grumos, esto se debió a que la leche era pasteurizada y esta prueba solo se realiza en leche cruda.
5. CONCLUSIONES
La leche si es fresca debido a que es pasteurizada por lo tanto esta tratada y está contenida en envases adecuados.
6. BIBLIOGRAFÍA
6.1 Linkografia
- Caracteristicas fisico quimicas de la leche
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