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martes, 8 de julio de 2014

DETERMINACIÓN DE SÓLIDOS TOTALES EN LA LECHE PASTEURIZADA

1. OBJETIVO

1.1 GENERAL
Valorar la genuinidad de la leche.

1.2 ESPECÍFICO
Realizar una comparación entre los datos obtenidos experimentalmente con el valor tabulado en tablas.

2. MARCO TEÓRICO
Los sólidos presentes en la leche se expresan mediante el extracto amo, para lo cual se evapora un volumen de leche a sequedad y se pesa luego el residuo obtenido, calculando el porcentaje correspondiente.

El extracto seco no graso ha de superar el 8,25%. Su disminución es otro índice de adulteración, por aguado o por descremado.
Dentro de solidos totales se considera: materia grasa, sòlidos no grasos, analisis de solidos totales.

   3.PROCEDIMIENTO


 4. RESULTADOS Y DISCUSIÓN


        4.1. RESULTADO PRÁCTICO  
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        4.2. RESULTADO DEL CÁLCULO
S= 1.2f+2.665100d-100d
Donde:
f= porcentaje de grasa
d= densidad
S= 1.2*3.1+2.665100*1.030-1001.030

          S= 11.48 %.




4.3 DISCUSIÓN
El porcentaje de sólidos totales obtenido fue de 11.48%. es el adecuado ya que según las norma NTE INEN 14 una leche óptima debe contener (sólidos totales mínimos del 11%).


  5.   CONCLUSIONES
  • La leche es genuina, no ha sido aguada y el contenido de sólidos totales es el óptimo.

  • Al comparar los datos obtenidos experimentalmente con los tabulados en tablas, se determina que el porcentaje de sólidos totales obtenido en el laboratorio (11.48 %), esta dentro de lo requerido (sólidos totales mínimos del 11%).



    6. BIBLIOGRAFÍA

6.1 LINKOGRAFIA
  • Sólidos totales de la leche
(2014-06-09)

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